MONTHELYS MILLESIME BIO

A l’occasion du dernier salon Millésime Bio 2023 qui s’est tenu à Montpellier, nous avons assisté le 31 janvier à un intéressant débat animé par le rédacteur en chef des Echos*. Son thème : Avons-nous conscience de tous les bienfaits de la viticulture biologique pour notre société ?

En exergue, JF Pécresse* nous a rappelé l’importance du vignoble bio en France. « Avec 160 000 ha (en conversion ou certifiés), notre pays reste le premier producteur de vin bio,

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Henri MONTEUX
LE CYCLE DE LA VIGNE

Le cycle de la vigne est un processus complexe qui nécessite une attention constante et une gestion minutieuse pour garantir une récolte de qualité. Les vignerons doivent surveiller la météo, les maladies, les parasites et les niveaux d'irrigation pour s'assurer que les raisins se développeront de manière optimale.

Actuellement, c’est l’hiver et notre vigne de Faugeres est en dormance. Après la chute des feuilles les sarments de bois vert se sont transformés en petit à petit en bois dur, une transformation que l’on nomme l’aoûtement…

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Henri MONTEUX
LES AROMES DU VIN BLANC 

Alors que je débutais dans le vin et que je suivais des conférences sur internet à ce sujet, un des intervenants nous avait mis en garde contre les prises de positions de certains experts qu’il jugeait excessives lors des dégustations : « Aah, ce Sylvaner ! Quel magnifique parfum de pêche de vigne blanche et sauvage, ces soupçons de zestes d'orange, et puis ces notes un peu florales oui, de fleurs blanches,.. non jaunes... plutôt de miel c’est ça du miel d'acacia et avec de l'ortie. Et à l'attaque, beaucoup de groseilles,

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Henri MONTEUXfaugeres
COMMENT BOIRE SON VIN ?

Cette question semble à priori plutôt stupide. Pourtant chez Monthelys ,Vins de Faugères, connaitre le vin ,c’était notre hobby bien avant la création du domaine. Or une des questions qui revenait souvent de la part de certains amis non-initiés dans nos conversations était : doit-on absolument déguster le vin ? Ne peut-on pas tout simplement le boire ? Faut-il vraiment en faire « tout un plat » ?

Faisons un parallèle. Lors d’un repas, lorsque la nourriture est délicieuse, observez les convives ; souvent vous les verrez prendre du recul…

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Henri MONTEUX
NOTION DE "TERROIR"

« La notion française de terroir s'intéresse à l'ensemble des conditions qui vont influencer la biologie de la vigne et la composition du raisin lui-même : c’est à la fois un climat, un sol, un paysage et des hommes avec leur savoir-faire . C'est donc la conjugaison de nombreux facteurs : températures nocturnes et diurnes, précipitations, ensoleillement, pente et drainage, entre autres. Tous ces facteurs interagissent pour former, dans chaque parcelle d’un vignoble, ce que les vignerons français appellent un terroir ».

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CERTIF. BIO ET HVE

CERTIFICATIONS BIO ET HVE EN FAUGERES.

En AOP Faugères 50% des surfaces de l’appellation et 70% des caves sont soit déjà certifiées soit engagées dans une démarche de certification Bio. En outre 19% des domaines bénéficient d’une certification HVE. C’est une belle dynamique, avec un engagement local qui serait 4 fois supérieur à la moyenne constatée en viticulture nationale. Avec la mention «Faugères /vins nature» le syndicat des vignerons de l’AOP tient à mettre en avant la volonté collective et le respect des vignerons de Faugères…

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Henri MONTEUX
LES ETIQUETTES DU VIN

COMMENT LIRE LES ETIQUETTES DU VIN ?

En France on recense deux catégories de vin : les vins sans indication géographique (il s’agit des anciens vins de table) et ceux qui présentent une indication géographique (IG).

L’IG a pour but d’orienter les consommateurs et de leur garantir un niveau de qualité puisque les vignerons ainsi regroupés sont astreints aux contraintes de production de leurs cahiers des charges de leur terroir.
Dans cette catégorie, les vins de Faugères font l’objet d’une Appellation d’Origine Protégée;

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Henri MONTEUX
CEPAGES BLANCS

QUELS SONT LES CEPAGES DES VINS BLANCS DE FAUGERES ?

Les vins blancs de Faugères présentent un intérêt particulier car ils représentent 15% de la production de Faugères.

Parmi les cépages de l’appellation en blanc, on compte principalement la marsanne, la roussanne, le grenache blanc et le vermentino, auxquels peuvent être associés accessoirement la clairette et le viognier.

Venant de le Drôme, Roussanne et Marsanne présentent bien des similitudes…

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Henri MONTEUX